Швеция Страна Швеция arrow Стокгольм arrow История Стокгольма

Наши контакты

Страна Швеция
Туры в Швецию
Отели
Города
Горнолыжные курорты
Достопримечательности
Особенности
Стокгольм
Город Стокгольм
Отели
Пригороды
  • Бирка
  • Марифред
  • Замки
    Грипсхольм
    Центральная Швеция
    Карлстад
    Раттвик
    Эскильстуна
    Эребру
    Северная Швеция
    Гавле
    Остерсунд
    Свег
    Другое
    Восточная Европа
    Информация
    Наши контакты
    Условия использования материалов сайта


    История Стокгольма

    История Стокгольма

    В 1187 году на месте рыбацкого поселения начал строиться укрепленный пункт. Однако первое упоминание о Стокгольме как о городе относится к 1252 году. Благодаря своему удачному географическому положению, Стокгольм быстро приобрел влияние как торговый город, ведущий торговлю с Любеком и Ганзейскими городами.

    Основатель Стокгольма, Биргер Ярл, родоначальник династии Фолькунгов, получивший в 1252 году замок Тре Крунур во владение.

    В 1350 году на Швецию обрушилась страшная эпидемия бубонной чумы, когда погибла треть населения Швеции.

    Город сыграл немаловажную роль как во время пребывания Швеции под датской короной во время Кальмарской Унии, так и во время борьбы за независимость в XV веке. Именно здесь в конце XV века национальный герой Швеции Стен Стуре поднял крупное восстание против датчан. Он призывал Швецию к независимости от Дании. 15 октября 1471 года Швеция под руководством Стуре и при поддержке жителей Стокгольма одержала победу над датским королем Кристианом I. Однако его внук, датский король Кристиан II, все-таки смог захватить мятежный город в 1518, а затем и еще раз в 1520 году. 8 ноября 1520 года произошли события, получившие название «Кровавая баня»: король Дании приказал казнить всех зачинщиков шведского восстания, а также влиятельных дворян, содействующих мятежу. Тогда на главной площади города было казнено около 100 дворян. Эти события стали национальной трагедией Швеции. Шведы были возмущены столь жестоким обращением датчан и потребовали немедленно разорвать кабальную унию. Новое восстание возглавил Густав Васа, ставший 6 июня 1523 года королем Швеции. Сейчас этот день считается Днем Независимости Швеции. Население Стокгольма к тому времени начало расти, и к 1600 году превысило 10 000 человек. В 1529 году Сёдермальм и Норрмальм были включены в состав города.

    В 1634 году Стокгольм официально стал столицей Шведского королевства, и поэтому он развивался намного быстрее других городов Швеции. С 1610 по 1680 гг. население города выросло приблизительно в 6 раз. Новые правила торговли давали Стокгольму монополию на торговлю, как с другими шведскими городами, так и с иностранными государствами. В XVII веке Стокгольм стал одним из самых богатых городов в Европе, и самым развитым городом Скандинавского региона. В 1628 году вблизи Стокгольма затонул корабль «Васа» — флагман шведского флота. В XX-м столетии его подняли со дна и сейчас его можно увидеть в музее корабля Васа.

    В начале XVIII века (1713—1714), Стокгольм снова пострадал от эпидемии чумы. А после войны с Россией в 1721 году серьёзно пострадали северные районы города, а развитие остановилось. За последующие 50 лет численность населения практически не изменилась, а экономика была не в лучшем состоянии. Однако Стокгольм оставался крупнейшим центром шведской культуры и занимал доминирующее положение в стране даже во время правления короля Густава III. В это время была основана королевская опера, построено много красивых зданий в городе, сохранившихся и по сей день. Именно XVIII век является началом архитектурной истории города. Здания XVIII века — одни из самых древних зданий современного Стокгольма. Более древних строений в городе почти нет.

    В 1912 году в Стокгольме прошли Летние Олимпийские игры.

    Во второй половине XX века Стокгольм стал современным и технологически развитым городом. Поменялся и этнический состав его населения. Были приняты решения о ликвидации некоторых наиболее ветхих строений города. Например, район Клара был практически полностью перестроен и заменен новыми современными зданиями.

    И сегодня город продолжает быстро расти и расширяться. Создаются новые районы, такие как Ринкебю и Тенста, где проживает много иммигрантов.

    C 1901 года в Стокгольме заседает Нобелевский комитет, и ежегодно проводятся церемонии награждения Нобелевских лауреатов.

    Вручение премий проходит в королевском театре, который расположен на окраине города. В золотом зале городской Ратуши устраиваются торжественные банкеты в честь награжденных.

     
    Рекомендуем


    Rambler's Top100