Швеция Страна Швеция arrow Пригороды Стокгольма arrow Birka

Наши контакты

Страна Швеция
Туры в Швецию
Отели
Города
Горнолыжные курорты
Достопримечательности
Особенности
Стокгольм
Город Стокгольм
Отели
Пригороды
  • Бирка
  • Марифред
  • Замки
    Грипсхольм
    Центральная Швеция
    Карлстад
    Раттвик
    Эскильстуна
    Эребру
    Северная Швеция
    Гавле
    Остерсунд
    Свег
    Другое
    Восточная Европа
    Информация
    Наши контакты
    Условия использования материалов сайта


    Birka

    Birka

    Birka Birka Birka
    Фотогалерея острова Birka
    Birka1-9
    10-17
    Музей 1-9
    10-18
    19-22
    Деревня викингов
    Birka

    Крест на горе

    Birka

     

    Birka

     

     
    Birka Birka Birka
    Birka Birka Birka
     
    Birka Birka Birka
    Birka

    Курганы

    Birka

    Прибрежные скалы

    Birka

     

    Остров Birka

    Торговый центр викингов, Birka, расположен на острове Бьёрко на озере Маларен. Сейчас эта территория находится под охраной Юнеско и считается первым шведским городом. Birkaбыла основана примерно в 760 году н. э. с целью расширения торговых границ и контроля над торговлей в регионе. Деревня привлекала к себе купцов и ремесленников, и население возросло до 700 человек. Здесь был построен большой оборонительный форт с толстыми каменными бастионами. В 830 году Священной Римской Империей на Birkaбыл прислан монах Ансгар для того, чтобы обратить язычников-викингов в Христианство. В Birka была построена одна из первых шведских церквей.

    Примерно в 10 веке Birka была заброшена, когда другой город, Сигтуна, стал ведущим торговым центром. Однако точные причины, почему викинги ушли из Birka, неизвестны. Это мог быть и пожар (все здания были деревянными), и поднятие суши на несколько метров, что затруднило передвижение древних кораблей из Балтийского моря в озеро Меларен.

    В Birka находится крупнейшее кладбище (около 3000 захоронений) времен викингов в Скандинавии. Многие могилы были занесены землей, но позже были найдены. Гавань и форт также были откопаны. На холме неподалеку можно увидеть крест, установленный в честь Святого Ансгара.

    В годы процветания в Birka была развита торговля — сюда привозили товары на обмен купцы из Китая, Самарканда и Византии. Отсюда же викинги совершали свои короткие набеги на соседей на побережье и длительные походы, переплывая по морю к устьям русских реках и поднимаясь к Дону, Днепру, Волге и далее — к Черному морю и даже Средиземноморью.

    В потрясающем Музее Birka вы увидите экспонаты, найденные во время раскопок, копии интереснейших объектов и занимательные модели Birka во времена викингов (корабли викингов с фигурками рыбаков, воинов, обывателей), здание совета старейшин, макет обороны небольшой крепости и подробнейший макет деревни викингов с крестьянами, занятыми работой, ремеслом и просто бездельем.

    Недалеко от музея воссоздана стилизованная деревня викингов. Здесь вы можете увидеть традиционные дома ранних скандинавов — простые однокомнатные хижины, построенные или из плотно подогнанных вертикальных бревен, или чаще из плетеной лозы, обмазанной глиной. Внутри каждого дома имеется очаг и лежанки с соломой. Крыши сделаны из торфа или соломы. Рядом, в небольшой бухточке, качаются на волнах воссозданные ладьи викингов.

    Ежедневные круизы от Стокгольма на Birka отправляются с мая по сентябрь (кораблик отходит утром от пристани около Городской Ратуши). На острове вас встретит англо-говорящий гид в одежде викингов, который в течение часа будет рассказывать про раскопки на острове, про остатки форта и гавани викингов, а также про их курганы и могилы. Но так как время пребывания ограничено, лучше, на наш взгляд, вооружиться картой и исследовать остров самостоятельно.

    Мнение очевидца об острове Birka

    Однодневный тур на остров Birka стоит довольно дорого — почти 40 евро на человека. Но данная экскурсия является «обязательной» программой для тех, кто задержался в Стокгольме на два и более дней. Наряду с музеями Скансен, Васа, Юнибакен и прогулки по каналам Стокгольма, шестичасовая поездка на кораблике по серым водам озера Меларен в острову викингов входит в джентльменский набор туриста. Но перед покупкой тура на Birka нужно понимать вот какой момент. На этом острове вы не увидите ничего подлинного (кроме музейных экспонатов), относящихся к викингам. Здесь можно посетить замечательный музей с интереснейшей экспозицией, воссозданную деревню викингов, где вам встретится даже женщина северных завоевателей, разжигающая очаг. Также на острове можно посмотреть курганы и камни, оставшиеся после викингов и послушать англо-говорящего гида. То есть для людей любознательных, а также для специалистов, интересующихся северной культурой, данный тур будет очень интересным. Но не для массового туриста…

    Впрочем, скалистые лесистые острова с приткнувшимися к откосу одинокими коттеджами, проливы и небольшие заливчики озера Меларен, покатые и прилизанные волнами прибрежные скалы самого острова Birka – красота природы в Центральной Швеции не может не понравиться любым скептикам.

    Birka — the Viking town

    Daily dep from Stadshusbron May 1-Sept 16. Sat-Sun Sep 17-Oct 28. Price: Return ticket SEK 130.

    An unforgettable experience for passengers of all ages! At the island's Viking camp the buildings have been built using traditional building methoc and tools typical of the period, and look like the artisans' houses that stood in the harbour at Birk Our dramatised tour enables you to meet the Vikings. In addition, the island has a museum, a swimming facility and a restaurant.

    Daily dep from Stadshusbron May 1-Sept 9. No tour June 21-24 Price: Return ticket_265 kr

    Archipelago tour with guide

    A special tour for visitors looking for a quick tour of Stockholm's unique archipelago. It will you past some of the archipelago's 24 ООО and our on-board guide will tell you all about typical archipelago sights and Stockholm's in between Lake Malaren and the sea. You can eat lunch in the cafeteria. Guiding in Swedish and English.

    Daily dep from Nybrokajen June 9-Sept 23. Sat-Sun Jan 13-Dec 16. Price: 2,5-3 hrs_SEK 200

     
    Рекомендуем


    Rambler's Top100